RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>新闻聚焦>辽宁国有林场改革有『力量』

辽宁国有林场改革有『力量』

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2019-01-08             [打印本页] [关闭窗口]    

作者:王秋平

桓仁县国有林场深化改革,促进森林旅游发展,图为枫林谷森林公园举办自行车邀请赛   潘大为摄

“保生态保民生”,2015年党中央部署国有林场改革3年来,辽宁省始终在改革中坚持这一原则,努力找寻适合省情、职工满意、地方政府能够承受的改革路径。国有林场改革解决了林场的体制机制问题,卸掉了包袱轻装上阵,用实际行动践行了习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的理念。国有林场在转变观念、改变生产结构、改善生态环境等方面充分显示出“力量”。

曾几何时,国有林场还与贫困紧紧联系在一起。基础设施缺失老化,收入来源过于单一,林场普遍运行困难,职工月收入有的甚至只有500元,每年全省国有林场需上缴各项保费1.5亿元,累计拖欠各类保费3.5亿元。

辽宁省委、省政府高度重视国有林场改革工作,制定改革方案,明确改革责任,要求各地按照改革的时间表、路线图,保质保量完成改革任务,并出台了一系列重大政策和举措。各市、县主要领导亲自挂帅,认真履行主体责任,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜。各有关部门进林场、下基地、听汇报,深入调查、指导、把关,以实干和创新扛起了历史重任,展现了时代作为。目前辽宁国有林场改革成效突出,全省14个市、55个县、183个国有林场全部完成主体改革任务,全部定性为公益型事业单位,人员和机构经费纳入同级财政预算。科学核定了事业编制9471人,占改革前在职职工的81%;富余职工2217人,占在职职工的19%。改革后,全省一次性趸交拖欠社保费3.5亿元,惠及2.2万人。国有林场职工包括在职和离退休人员均纳入事业单位保险一个平台,按照规定参加当地养老、医疗、工伤、失业、生育社会保险,做到应保尽保,实现全覆盖。

改革破解了体制机制难题,让国有林场卸掉了包袱轻装上阵。在发挥生态功能、提供生态服务、维护生态安全、满足人民生态需求等方面发挥了重要作用。林场由木材生产为主向生态修复建设为主转变,由采伐木材获取经济利益为主向保护培育资源、发挥生态功能和服务为主转变,职工从“砍树人”变成“种树人”,将工作重点转移到了看好林、管好林、护好生态上。把森林经营作为中心工作来抓,严格保护森林资源,确保森林质量和功能、效益不断提升,促进森林资源稳定增长。

以前全省以木材收入为主的林场达106个,占林场总数的58%,一些林场为了运转和生存,采伐国有森林以解决发展难题。改革后,各地加快转变林业发展方式,增强国有林场自我发展能力,盘活森林资源,发展森林旅游产业。枫林谷森林公园,在改革中从“卖木材”变为“卖景观”,不仅妥善安置了富余职工77人,还实现“树不倒,钱不少”。2017年枫林谷森林公园实现收入1500万元,8个林场不用再采伐一棵树,也能实现收支平衡、可持续发展。2018年仅“十一”期间,就接待游客11.6万人次,收入800多万元。“绿水青山就是金山银山”理念在这里得到完美体现。

一滴水可以折射太阳的光辉,一项改革可以体现一个地方的风貌。辽宁国有林场改革无疑是时代变革中一朵亮丽的浪花。(王秋平)

 

   附件列表: