RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

辽宁 森林防火“严”字当头

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2019-01-08             [打印本页] [关闭窗口]    

作者:徐迪

多功能履带式森林消防车正在灭火 徐迪摄

M171直升机吊桶灭火 徐迪摄

车载远程灭火装置精准扑灭山地林火 徐迪摄

进入秋冬季防火期以来,辽宁省各地加大了林区巡护和隐患排查力度,与地方公安机关在林区要道、重要路口联合设卡、设检查站,严防火源进山入林。

在沈阳,全市设立了136个专人负责的防火临时检查站,每天还增加200名临时护林员加强巡护;在大连,各级森林公安“见烟就查,见火就抓”,并设立检查站4500余个;在抚顺,各级森林公安机关积极配合地方政府对焚烧秸秆等违法违规用火行为开展了专项打击行动,秋冬防以来,共查处违法违规用火案件48起,行政拘留48人……

严格落实责任,严密管控火源,狠抓各项防控措施落实,促进了全省森林资源安全和林区社会的和谐稳定。截至2018年12月13日,全省共发生森林火灾40起,其中一般森林火灾17起,较大森林火灾23起,过火面积750.41公顷,受害面积370.5公顷,森林火灾受害率为0.064‰,森林火灾发生数量较2017年同期相比下降了50%,远低于0.9‰的国家控制指标,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

领导高度重视  严格落实责任

辽宁省委、省政府高度重视森林防火工作。省长唐一军,副省长张雷、郝春荣先后多次对全省森林草原防火工作作出重要批示,要求各级领导干部要始终绷紧神经,紧紧抓住突出问题、关键环节,严格履责,敢于负责,具体落实各项防火责任和措施,全力防控火灾风险,坚决防范重特大森林火灾的发生。

2018年,辽宁省继续强化四级防火责任体系,省政府与各市政府签订了《2018年辽宁省森林草原防火及林业有害生物防控工作责任书》,各市、县、乡三级政府也层层签订责任状,压实防火责任。据不完全统计,近3年,全省因森林火灾共对100余人进行了问责,大大提高了相关部门对防火工作的重视程度。

强化宣传教育  严密管控火源

辽宁省森防指联合省教育厅、省政府应急办,在全省开展了“小手拉大手”森林防火进校园主题安全教育活动。在“5·12防灾减灾日”,开展了森林防火进村入户、进校园等防灾减灾主题宣传活动。春防期间,辽宁省防火办邀请辽宁电视台、辽宁日报等新闻媒体,对发生的火灾案例进行曝光,以案说法,加强对群众的警示教育。与此同时,全省各地充分利用传统媒体和新兴媒体,积极倡导文明祭祀、文明旅游、科学开展农事生产,把宣传教育作为森林防火工作的第一道关口,开展森林防火进村入户、进校园等宣传活动,不断扩大宣传的深度和广度,营造浓厚的防火氛围。

严格管控火源是森林防火的关键。辽宁省森防指与省气象局建立会商机制,及时发布森林火险等级预报和预警信号,指导各地因险而动、因险施策;省森防指、省公安厅、省林草局联合开展打击处理野外违法、违规用火专项行动,对违法违规用火行为严惩不贷。各地于防火期内,组织人员对重点区域严防死守,在重要时段加强巡护,最大限度遏制森林火灾发生。据不完全统计,仅2018年“清明节”3天时间,全省共出动巡护人员277102人次(其中领导干部20125人次),出动巡护车辆30748台次,平均每日设立防火临时检查站7056个。2018年春防期间,共处罚各种违规违法用火人员2507人,行政拘留105人。

强化应急保障  开展航空护林

2018年,辽宁省防火办向省财政争取森林防火专项资金1160万元,与2017年的950万元相比,投入增幅达22.1%。春防以来,省防火办提前向省级森防应急机动队及重点地区下发了650余万元的扑火物资,提升专业队伍装备配备水平。与此同时,全省各地也加大了对森林防火工作的投入力度,据不完全统计,2018年全省14个市的市县两级投入森林防火资金总计达1.9亿余元。

2018年春季,辽宁省在金普航空护林站驻派了1架K-32直升机和1架AS-350直升机,在沈阳财湖机场驻派1架AS-350直升机和1架Y-5固定翼飞机,在朝阳机场驻派1架AS-350直升机。2017年至2018年春季,辽宁省航空护林飞机累计飞行656小时52分钟,共79架次,执行灭火作业33架次,累计洒水2244吨,特别是在扑救葫芦岛市“4·11”、抚顺市“4·20”、丹东市“4·27”、铁岭市“4·28”等系列森林火灾过程中,充分展现了航空护林在森林灭火中的空中优势和不可替代的作用。(徐迪)

 

   附件列表: