RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

“三北”40年辽宁绿了山川富了百姓(亮点·视窗)

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2019-01-09             [打印本页] [关闭窗口]    

作者:潘大为

铁岭市昌图县农田林网 潘大为摄

铁岭市付家林场在沙地上造林40载,让沙丘披上绿装 潘大为摄

本溪市关门山景色秀美,有“山水画廊”的美称

辽宁省是三北防护林体系建设工程第一批工程区,三北工程建设40年来,辽宁生态呈现整体好转趋势。

目前,辽宁省累计完成三北工程造林236.65万公顷,长1044公里的辽蒙边界防护林带已经合拢;科尔沁沙地南侵趋势得到根本遏制。全省沙化土地由1994年第一次监测的87.54万公顷,减少到2014年第五次监测的51.07万公顷,净减少36.47万公顷,且基本消灭了流动沙丘;农田防护林总面积近10万公顷,工程区大部分耕地受到保护,粮食产量大幅度提高,有11个过去吃粮靠返销的县成为国家商品粮基地县;森林覆盖率显著提高,由工程建设初期的11.1%提高到目前的42.78%,净增加31.68个百分点。

40年来,辽宁省从9个方面入手,让三北工程真正落地生根,茁壮成长。

行政推动。辽宁省委、省政府高度重视三北工程建设,省领导多次作出重要批示。省人大、省政协多次深入工程区视察指导工程建设。各级党委、政府主要领导多次主持召开造林绿化工作会议,分解落实项目造林任务,对工程建设做出部署。县级工程建设部门每年都编制详细、科学的三北工程造林实施方案。工程区市政府与县(市)政府签订了林业生产责任状,将三北工程建设作为主要考核指标纳入目标责任当中。造林期间,每年省三北站都组成造林工作督查组,深入一线督导检查重点县的造林工作,做到了没有设计不施工,整地不合格不调苗,苗木不合格不上山,栽植不合格不验收,验收不合格不补助。

工程带动。辽宁省先后启动了朝阳33.3万公顷荒山绿化、阜新市13.3万公顷荒山荒坡造林绿化、青山工程“两退一围”、百校千村绿化、千万亩经济林等省级重点生态工程。在这些工程的实施过程中,各工程区将三北工程建设与省级生态工程紧密结合,突出以三北工程建设为重点,形成了点线面相结合的生态建设新格局。

典型示范。昌图县上万公里的农田林网;朝阳地区将造林与扶贫相结合,既绿了山川,又富了百姓;彰武县的“治沙团队”,让沙漠重新焕发了生机……40年来,广大三北地区涌现了数不清的造林、治沙、致富典型事迹和先进人物,用榜样的力量引领三北工程建设。

资金整合。通过积极争取省级财政资金,整合各专项资金,加大市、县级财政的投入力度,制定优惠政策,鼓励和吸纳个体、大户等社会各界参与造林,确保了三北工程顺利实施。

科技引领。多项科研成果、适用技术及种苗新品种的广泛应用,以及DJS造林法、矿泉水瓶造林法、生根粉等造林技术措施的实施,加快了造林绿化步伐,使工程造林质量逐年提高。

强化质量。将质量管理延伸到规划设计、种苗培育、整地造林和经营管护等各个环节。严格执行种苗的“两证一签”制度,坚持经常性地开展造林督察工作和培训工作。

利益驱动。坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”的工程建设理念,把发展区域经济、促进农民脱贫致富作为全省三北工程建设的重要内容,实现了工程区增绿、资源增量、农民增收和企业增效。

机制拉动。继续完善集体林权制度改革的配套改革工作,推动非公有制造林,使其占工程总造林面积的90%以上。

加大宣传。通过组织专题采访、召开新闻发布会、开辟专栏等形式,营造了良好的三北工程建设舆论氛围,让全社会关注森林、关注三北。(潘大为)

 

   附件列表: