RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

朝阳野保志愿者昨日给天鹅“增餐”

来源: 燕都晨报              撰写时间:2018-12-07             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯(记者 孙良) 今年部分天鹅在我市越冬几成定局。目前,在城郊大凌河段下游栖息的天鹅数量约60只左右。昨日上午,野保志愿者开始给天鹅投食,在保障天鹅食物和营养的同时,为天鹅选择在朝阳越冬助力。

昨日10时30分许,两名野保志愿者带着精心挑选的玉米棒,来到天鹅栖息地,在适当区域把50公斤左右的玉米棒,投放在水岸连接处。去年,市野生动植物保护中心大力组织野生动物志愿者,给在我市越冬天鹅投放食物,取得了明显成效,20多只天鹅吃食玉米、蔬菜叶等获得了充足营养,体态丰腴,羽毛洁白色泽靓丽,这两名志愿者也积极参与了整个投食过程。

“今年我们把投食的时间提前了,希望能够留住更多天鹅,让它们感受到朝阳人的友好善意和关爱。”志愿者吴先生说,根据去年的投食成功经验,他们这次选择只投放玉米棒、而不是玉米粒,因为今后将进入河流结冰时期,许多玉米粒就会被冻在冰层上,导致天鹅无法取食:“考虑到眼下这个区域天鹅数量不是很多,所以这次投放的玉米棒也很少,我们今后几天将密切观察,如果天鹅过来吃,就表明投放成功,那时候再适时选择投放食物量。”

记者手记:

据了解,号称“天鹅王国”的山东荣成“天鹅湖”景区,人工投食已形成惯例,那里的天鹅甚至游到人们跟前接受喂食,此景更加吸引了国内外游客前来观赏,形成了巨大的“天鹅游”季节性经济链条。目前,我市经过多年来的生态环境建设,春季天鹅聚集量达到1.2万只左右,数量已超过荣成天鹅湖,但“天鹅旅游经济”远落后于对方,荣成的做法和经验值得借鉴。

 

   附件列表: