RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

丹东市召开秋冬森林防火工作会议

来源: 丹东新闻网              撰写时间:2018-11-08             [打印本页] [关闭窗口]    

11月1日下午,我市召开秋冬森林防火工作会议。副市长姜春国及市林业局等相关单位负责人参加了会议。

这次会议旨在贯彻落实国务院办公厅召开全国森林和护林防火电视电话会议精神,总结今年全市春季森林防火工作,分析当前的森林防火形势,对全市秋冬季森林防火工作进行部署。

副市长姜春国对今冬防火工作提出三点工作建议,一是要提高认识,增强做好森林防火工作使命感。各乡镇、林场、各成员单位要高度重视目前森林防火工作,切实把森林防火工作摆上重要议事日程,克服麻痹大意思想,不等不靠,立即行动起来。要切实加强对森林防火工作的周密部署,把各项森林防火措施真正落到实处,彻底消除火险隐患。从今日起,各单位要按照森林防火责任状的要求,全面启动森林防火各项工作,确保组织指挥、人员调配、机具装备、后勤保障、通讯联络全面到位。二是要明确重点,切实抓好森林防火重点工作。各乡镇街道要加强对秸秆焚烧的管理,要对农村秸秆禁烧工作进行督查,严格落实追责措施,确保在禁烧期无一处秸秆焚烧现象发生。各乡镇、林场要根据秋冬季农事用火的特点把紧野外火源关。尤其在农历十月初一、元旦、春节等森林防火关键时期,要加强对重点部位的防范,组织机关干部、护林员,重点设防、严防严管,使全市森林防火工作更加具有针对性、规范性和有效性,全面提升全市野外用火管理水平。要及时组织,做好森林火灾扑救保障。要认真落实森林火灾应急预案,坚持“预防为主”的方针,牢固树立“以人为本、科学扑救”的思想,要做好辖区内的扑火机具、通讯设备的检修和充实。要强化值守,确保火情讯息畅通。要坚持24小时森林防火值班和领导带班制度。要广泛宣传,营造浓厚森林防火氛围。要充分利用报纸、广播电视等宣传媒介,采取灵活多样的宣传方式,大力宣传森林火灾的预防和扑救常识,努力营造浓厚的森林防火氛围。三是要严格森林防火工作责任落实。各乡镇、林场、各成员单位要充分认识当前防火工作的艰巨性和严重性,真抓实干,把森林防火的各项责任措施落实到位。各地要充分认清森林火险隐患的影响,把森林防火责任与领导负责制结合起来。

 

 

   附件列表: