RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

朝阳市创建国家森林城市工作取得重要进展

来源: 朝阳日报              撰写时间:2018-10-12             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 (记者 王甲卓)国家森林城市是国家对一个城市在生态方面的最高评价,也是最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。为全面加强朝阳生态建设,改善朝阳对外形象,提高居民幸福指数,2017年10月13日,我市提出创建国家森林城市。此项重大工作部署,是践行党的十九大绿色发展理念的具体行动,是保障和改善民生的重大举措。市创森办按照市委、市政府工作部署,认真研究,精心组织,统筹推进,规划编制、PPP项目包装、筹资融资、宣传发动等方面工作稳步推进,取得了重要进展。

2017年11月1日和11月8日,我市创建国家森林城市分别获得省林业厅和国家林业局批准备案,很快《朝阳市创建国家森林城市总体规划》和《朝阳市城区绿地系统规划》也编制完成,相关部门积极开展起筹融资和宣传动员工作。

据创森办介绍,今年我市城区完成了多项重点绿化工程,如燕都新城11条街路绿化、慕容公园建设、燕都公园完善、朝阳大街绿化改造提升、城区9个重要节点绿化等,工程直接投资5000万元,目前已全部完成。全市各单位踊跃开展义务植树活动,全市共义务植树500万株。

各县(市)区也同时开展起绿化工作。北票市实施了城区周边绿化、重点区域人工造林等“十大工程”;凌源市实施了县乡道路两侧绿化、附属绿地建设、乡镇绿化等11项工程;朝阳县实施了大凌河柳城湿地公园景观带、行政广场绿化及荒山造林等7项工程。建平县重点实施新建生态湿地公园、南山、北山公园改造、瑞兴路等9条道路30公里等7大绿化工程项目;喀左县实施了公营子镇牤牛河两翼绿化、城乡造林等8项重点区域绿化工程;双塔区实施了高铁两翼、凤凰山山门两侧绿化等7项工程;龙城区实施了高速口绿化、6条新建道路绿化和6条改造道路绿化等8项工程。

创森成员单位也积极开展工作。市委宣传部制发了创森工作宣传方案;市财政局筹措“创森”专项资金119万元;市发改委为创森工作提供前期工作费240万元;市住建委积极推进环城绿廊建设;规划局对中心城区绿地建设现状进行了详细的摸底调查,提供了第一手材料。市金融办为创森工作提供融资政策咨询、推荐社会资本方与创森办对接;市综合执法局加大了拆违建绿力度;市交通局向上争取资金575万元,用于国省干线287公里道路工程绿化。

我市对农村造林绿化规划设计了“十大工程”。2018年我市农村营造林计划117.83万亩,共争取国家和省营造林资金2.7亿多元,占全省计划和资金的1/3。截至目前,全市已完成农村营造林面积78.96万亩。同时,完成扶贫标准化示范果园建设118个,面积25805亩,涉及贫困户3147户。完成高铁两翼新造、补植面积1.9万亩。

 

   附件列表: