RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>省内资讯

闾山保护区积极开展秋冬季森林防火工作

来源: 锦州市林业局              撰写时间:2018-10-12             [打印本页] [关闭窗口]    

为确保平安度过秋冬季森林防火紧要时期,闾山保护区早入手、早落实,积极开展森林防火工作,近日下发了《关于切实做好秋冬季森林防火工作的通知》。《通知》要求:

切实加强领导,进一步夯实责任

各基层处必须从现在起把森林防火工作做为头等大事来抓。要教育全体职工增强事业心和责任感,不要因为机构改革而影响各项工作的正常开展。要逐级落实责任,各单位一把手亲自安排、周密部署森林防火工作,特别是重要节假日的森林防火工作,做到职责明确、责任清晰、各司其职、各负其责。对因责任不明、工作不力,造成较大损失的,根据《关于认真贯彻〈辽宁省森林防火工作责任追究暂行办法〉的通知》的规定,对失职、渎职或工作不落实导致发生森林火灾并造成恶劣影响或严重损失的,要坚决依法依规追究有关领导和人员的责任。

进一步加强野外火源管控,消除火灾隐患

要求护林员要加大巡山力度和频度,对容易发生问题的地段要经常巡护,并不定期进行远山巡护;景区与保护站做好入山登记和收火工作;对火灾多发区及进山路口等关键部位,在关键时期增设临时防火检查站;对六种合同户每月进行走访一次;保护区范围内要杜绝野外吸烟、烧香、烧荒、烧地格子、烧果树枝皮、烧秸杆等现象发生,一旦发生,要严肃处理,决不姑息迁就。

各管理处根据具体实际情况,开设不少于8000米的防火隔离带,并对林间及林缘200米内的农作物秸秆要彻底清除,务必于10月底前完成。

加强宣传教育,营造浓厚的防火氛围

各管理处要始终坚持“防火工作,宣传先行”的工作思路,在重点区域、景区进山入口对字迹不清楚的标语要重新刷写;在景区醒目位置悬挂大型防火条幅不少于5幅,保护站不少于2幅;刀旗景区不少于10面,保护站不少于5面;充分利用电视、广播、网络等媒体的宣传;使宣传工作更加深入,更加扎实,要对原有的各种宣传设施设备进行认真检查与维护,扩大防火宣传的深度和广度。

进一步加强森林消防队伍建设,提升森林火灾应急处置能力

对护林队伍及扑火队伍要进行补充和调整。各单位要立即检查扑火机具确保并能正常使用,并备足燃料。对交通、通讯设施设备进行检修,做好扑火的各项准备工作,对扑火队员每月进行扑灭火知识培训并进行一次集结演练。

各管理处要强化内业管理,规范内业各簿记录。各簿记录要突出时间、地点、人物、事件及处理结果。

各管理处要根据辖区内的实际情况立即修订《森林火灾扑救应急预案》,真正做到有可操作性,便于迅速实施。各管理处要组织召开由我方主持的森林防火联防会议。

进一步做好林火监测与值班值宿工作

保护区必须保证监控系统正常运行,管理局、管理处防火部门要密切注意气象信息和天气变化,提早分析和研判本辖区秋冬季森林火险形势,及时作出科学决策和部署;要充分依托瞭望监测、地面巡护、视频监控,形成全天候、立体化的监测体系,努力提高监测的精度和时效,确保火灾早发现、早报告。要严格执行24小时值班和领导带班制度,要做到有火必报、报扑同步,确保火情信息通畅。

各管理处基本数据报送工作要及时开展,“三情”情况、内业相关数据、各级各类扑火队伍情况、扑火工具情况等于9月30日以前报防火办(各管理处要安排专人上报)。

 

   附件列表: