RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁林业厅2015版>首页>省内资讯

辽宁三北区:森林覆盖率暴增31个百分点

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2018-09-29             [打印本页] [关闭窗口]    

 

作者:赵实 尤英豪 李智尧

40年前,辽宁省森林资源匮乏,沙化、荒漠化严重,三北地区森林覆盖率仅有11.1%。尤其是地处科尔沁沙地南部的彰武县,由于风沙侵害严重,当地流传着这样的顺口溜:“一碗米,半碗沙;走一步,退半步,五步不认爹和妈。”

40年来,辽宁省完成三北工程造林236.65万公顷,长1044公里的辽宁内蒙古边界防护林带已经合龙,科尔沁沙地南侵趋势得到遏制,工程区森林覆盖率达42.78%。据全国第五次沙化和荒漠化土地监测结果显示,沙化土地比第一次监测净减少36.45万公顷。同时,每年可减少土壤流失量1401.43万吨,折算成货币量每年可发挥防护效益1.12亿元;建成以榛子、“两杏一枣”为主的经济林基地4万公顷,拥有各类林产品加工企业5354家;涌现出“治沙书记”董福财、“辽宁好人”李东魁等一批先进典型。

今年7月,“三北工程40周年媒体记者系列采访活动”在辽宁启动时,省林业厅有关负责人表示,辽宁省三北工程能取得如此成就,源于机制创新、科技引领、质量过硬,是真正的落地生根,茁壮成长。

机制创新,是工程建设的动力。辽宁省通过深化改革、完善政策、创新机制,落实“谁造、谁有、谁受益”的政策,加速“四荒”使用权的有偿甚至无偿转让,大力倡导发展个体林业,并探索出了项目整合、贷款造林、企业参与、群众投入等多种融资渠道,工程建设呈现任务倍增、资金倍增、效益倍增的良好态势。特别是三北四期工程启动以来,先后出台了《辽宁省委省政府关于贯彻<中共中央国务院关于加快林业发展的决定>的实施意见》《辽宁省人民政府关于加快发展非公有制林业的意见》,更进一步放宽了相关的林业政策。

科技引领,是工程建设的关键。辽宁省完成了《辽西北沙区防护林优化模式建设技术推广》《沙地优良新树种彰武松推广》等三北工程综合示范区建设项目,出台了《沙化土地封沙育林育草技术规程》《退化人工防护林修复技术规程》《三北防护林体系经济林营造技术规程》等一系列技术规程,重点应用了《提高荒山造林成活率综合技术》《高效吸水剂应用技术》《薄膜覆盖造林技术》等多项适用技术,并首创了矿泉水瓶侧翼扎孔插根造林,栽植坑覆土后灌草覆盖、废报纸覆盖等保水保墒抗旱造林技术措施,有效破解了三北地区气候干旱、植被稀少、水土流失严重、造林难度大等难题,工程造林质量逐年提高。

质量过硬,是工程建设的核心。辽宁省在三北工程建设中,始终把提高造林质量作为头等任务来抓,严格执行种苗“两证一签”制度,并先后出台了《辽宁省林业重点工程资金稽查办法》《辽宁省营造林工程项目招投标实施意见》《辽宁省林业项目资金管理暂行办法》《辽宁省三北防护林四期工程管理办法》《辽宁省三北防护林五期工程管理办法》等一系列措施,规范和指导三北工程造林,促进三北工程造林逐步走向设计标准化、栽植优质化、检查验收规范化、管护法制化的轨道。

 

   附件列表: