RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁林业厅2015版>首页>省内资讯

朝阳宝国老镇扎实推进集体产权制度改革

来源: 朝阳日报              撰写时间:2018-05-17             [打印本页] [关闭窗口]    

本报讯 (刘福顺 伟杰)自北票市召开农村集体产权制度改革动员会议后,北票市宝国老镇按照工作部署和要求,精心组织,迅速行动,重点推进了省级试点村扣卜营子村、坎杖子村的产权制度改革工作,取得了实质性进展。

该镇成立了农村集体产权制度改革领导小组,召开了工作动员会和业务培训会,印发了《宝国老镇关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》和7000余份宣传材料。

2月23日春节后上班的第二天,该镇农村集体产权制度改革领导小组成员就深入到扣卜营子村,帮助村里筛选懂会计业务、会电脑操作、了解村集体资产状况的人员。制订了产权制度改革实施方案和清产核资办法,并由专业人员全程指导、协调推进。从3月5日到3月25日,产权制度改革工作领导小组按照“精、准、实”的工作要求,有序开展了债权债务的清理、核对工作,并于3月末之前完成了确认和公示。

3月30日开始,对固定资产和资源性资产进行了逐一清理、分类归档。目前,已完成清产核资工作的90%以上,预计5月中旬全部完成。其中,内部往来已经逐户核实完毕,对于整户消亡的、无能力偿还的已做标记;对排查出的帐外固定资产按形成年月、数量以及目前损毁情况,已经登记造册;对2003年以前固定资产有帐无物的,已查明原因;林木资产按照农户林权证四至、面积、期限、承包人等,已经建立林木资产台帐;资源性资产方面,已经把机动地、四荒地、河滩地的数量进行了清查,对发包的或者未发包的进行了登记造册。

通过此次清产核资,使村集体和村民都有了一本明白账,同时为盘活农村集体资产、发展新型集体经济、增加农民收入奠定了基础。

 

   附件列表: