RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【人民日报】过年囤点好山货,更健康

来源: 人民日报              撰写时间:2019-02-11             [打印本页] [关闭窗口]    

“备年货?哪有时间!越到年底活儿越多”,抚顺市抚顺县汤图乡龙凤村村书记孙玉雪,嘴里说着,手里不停。

“现在都吃得健康,城里人也好咱们这‘口儿’。咱们一边给城里人备年货,一边也是给俺们自个备年货”,金家大婶接过话茬,“年底买了些肉,再配上俺们亲手种的林下香菇,炖一锅香菇红烧肉,那叫一个香。”

这几天,气温虽然有所回升,但长白山余脉里,仍呵气成冰。一脚迈进屋,热火朝天的气息“呼”地一下扑到了脸上。一间房里,一张长桌,四五个老乡,“流水线式”地将一年下来的六七种山货打包装箱,这场面,让人恍惚这还是不是只能“猫冬”的农闲时节。

3年前,距离市区60多公里的龙凤村,引进了林下种植榆黄蘑的项目,孙玉雪带着几个“合伙人”在一小片山林里搞起了试验,金灿灿圆乎乎的伞盖又好又鲜,高高兴兴地拉到集市上去卖,却被当头浇了冷水,没人认可。可这个“创业团队”偏就倔,琢磨种植技术,适合当地气候的产品都要试一试。

产品种类多了,销路就旺了。“过年囤点好山货,吃得健康,城里人都主动上门来买。”孙玉雪说,每天不到4点就爬起来,顶着星星,把带着露珠的蘑菇摘下来,准备白天天然晾晒。“现在是苦尽甘来了,越来越多的人认可俺们的绿色无污染菌类产品。”

黑木耳、花菇、香菇、猴头菇、山泉大米……打开年货锦盒,还真是应有尽有。“这是最后一批了,2018年生产的全都卖光了。2019年希望是个好年景,我们要加点产量,把更多好山货送到城里去。”龙凤村村民憧憬着新的一年。

 

   附件列表: