RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】大棚里樱桃花开春意浓

来源: 辽宁日报              撰写时间:2019-02-03             [打印本页] [关闭窗口]    

刘焕恩 本报记者 吕 丽

棚外冰天雪地,棚内生机盎然。2月1日,记者在大连市旅顺口区三涧堡街道土城子村张新满家的樱桃大棚里看到,一簇簇雪白的樱桃花竞相开放,棚里花香四溢,蜜蜂飞舞,让人感受到春的气息。

“今年天气好,枝上花开得多,果儿也会结得多。”正在棚里忙碌的张新满看着满树的樱桃花,喜上眉梢。他算计着,两个大棚的樱桃今年收入10万元不成问题。

今年67岁的张新满告诉记者,他家过去一直种植小柿子,收入也不错,可是劳动时间长,身体吃不消。2015年,张新满调整了种植结构,改种大樱桃,当年3月底在温室里栽植了5年生大樱桃树,2016年4月上旬大樱桃就上市了。老两口收完樱桃一算账,种植大樱桃的劳动时间比以前减少了一大半,樱桃销售价格高,效益比种植小柿子增加了两倍多。

在村民徐志胜的樱桃大棚里,记者看到,他家的樱桃长势喜人,有的已经结果了。徐志胜告诉记者,他种植大樱桃30年了,现在家里的两栋设施大樱桃温室由儿子徐思伟管理,年轻人脑筋活泛,常常将樱桃种植的新知识新技术带回来。为了抢占春节后的市场,父子俩在去年11月中旬就将温控棚提前升温,比村里其他人家早了将近1个月。目前,他家的大樱桃已长到手指甲大小了,预计正月初十前后就能上市,每公斤可以卖到400元。

记者了解到,大连市旅顺口区各涉农街道今年有近2000栋温控樱桃设施大棚,大樱桃在1月下旬到4月陆续上市,春节前后正是温室大樱桃的疏果期。

“过年这几天,俺们也会在棚里忙乎,不觉得累!侍弄好这100多棵樱桃树,春节后上市了,能卖个好价钱呢!”徐志胜兴奋地说。

 

   附件列表: