RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【辽报】南方花农催苗紧 彰武农民采苗忙

来源: 辽宁日报              撰写时间:2019-02-02             [打印本页] [关闭窗口]    

王丽娟和姐妹们正在采切花菊种苗。

本报记者 年旭春 文并摄

1月30日,虽然临近春节,但彰武县北斗星花卉种植专业合作社理事长王雨昌依然在大棚内忙碌着。王雨昌道出了忙碌的原因:“海南省的花农着急要苗栽,为了保证如期供应,我雇了20人采苗,这还感觉时间不够用呢!”

王雨昌培育的切花菊种苗在定植110天后可开花。如果花农想让菊花在清明节前上市,那么春节前后是最佳栽植时期。所以,包括海南省和我省在内的几十名花农都催着王雨昌尽早发货。王雨昌说:“为保证切花菊种苗供应,对于像海南这么远的客户,我这边只要采了一定数量,到了20万株就发走一个航空件。”

40岁的兴隆山镇花家村村民王丽娟刚来合作社打工不几天,上手却很快,没说几句话的工夫,她手里就攒了一把种苗。她说,冬天没啥适合的地方打工,要么冷,要么离家远,“在大棚里采苗两全其美,一天能挣80元呢!”

2017年,王雨昌在彰武县成立花卉种植合作社,租用花家村一家农事企业的大棚,大规模生产切花菊种苗。2018年,合作社培育并销售出1亿株切花菊种苗,实现销售收入1100万元。切花菊是劳动密集型产业,促进了花家村附近农民就业,用工高峰时有300余名农民来此打工,一年来,合作社仅支出农民工工资就达400万元。

 

   附件列表: