RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【绿报】沈阳浑河两岸新建33公里滩地景观带

来源: 中国绿色时报              撰写时间:2018-12-06             [打印本页] [关闭窗口]    

作者:张清福

“浑河两岸”景观带中的一个局部景象

本报讯  11月26日,记者从辽宁省沈阳市建设委员会了解到,沈阳市今年实施的“浑河两岸”景观提升改造二期工程目前已全面完成。浑河两岸新建了33公里的滩地景观带,表白广场、亲水观景观木平台、星星广场等绿化美化景点将成为市民休闲的好去处。

据了解,今年施工的沈阳“浑河两岸”景观提升改造二期工程建设,是将浑河核心段滨水空间向东西两侧延伸。其中,东段从新立堡桥至东四环(抚顺界),西段从长大铁路桥至西三环。重点实施了3条绿化景观带、绿色慢道延伸、环城水系缝合、桥区绿化美化等工程,使之形成了全长约33公里的完整的浑河滩地城市段景观带。

提升改造后的浑河景观带不仅满足了市民的亲水需求,同时使人们更容易去亲近大自然。沈阳市建委城市建设处相关负责人介绍说,“绿化景观带建设通过增绿、补绿、植绿工作,继续打造滨水湿生植物带、景观林带(柳树)、背景林带(槐树)3条绿化景观带,丰富滩地竖向景观,塑造多层次的种植形态体系,补植槐树1.05万株、柳树4420株,滨水矮生植物18.9万平方米。在慢道建设上,沈阳复制核心段慢道系统标准,向东西两侧延伸,形成两岸贯通、连续的两级滨水慢道体系,其中自行车道宽6米、人行道宽2米。实现西三环至东四环(抚顺界)南北两岸61公里全线贯通。” 为充分满足市民日常活动需求,今年浑河滨水慢道延续了浑河滨水慢道景观塑造的统一性、连续性,在完备滨河景观系统基础设施的同时,体现了北方地域特征的滨水城市空间特色,整个设计遵循《浑河滨水空间精致建设设计导则》,形成了设施建设的人性化、标准化、模块化、特色化,在较短时间内高效率地完成了浑河滨水慢道的环境品质提升。

沈阳市建委城市建设处的刘杨说:“慢道包括步行慢行道路、卫生间、能量补给站、停车场、景观坐椅和观景平台几大桥区要素。同时,局部根据现状增设了步行桥、挡土墙等设施。地面铺装材质整体采用灰色玛莎砖和黑色马蹄石,局部点缀浑河滨水慢道特色石材拼接铺装,在形成良好景观效果的同时,也使之成为滨水慢道的一大特色。”张清福摄影报道

 

   附件列表: