RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【千华网】南果飘香更醉人

来源: 千华网              撰写时间:2018-12-04             [打印本页] [关闭窗口]    

在千山区大孤山镇下石桥村,李京泽的名字无人不知。作为一名南果梨种植户,李京泽创办了下石桥村首个南果梨合作社,为下石桥村的南果梨种植和推广起到了巨大的推动作用。

1973年出生的李京泽,种植南果梨已有15年。2003年,李京泽加入了孙泰昌创办的南果梨协会,并拜孙泰昌为师。在孙泰昌的指导下,潜心学习南果梨的种植、剪枝、疏果、授粉、打药等专业种植技术,并对剪枝技术进行了技术改良,向果农们进行了大面积推广。此外,为了延长南果梨的光照时间,便于果农侍弄果树,李京泽还和孙泰昌一同研究南果梨矮化技术,收到良好成效后,免费向果农们传授和进行推广。

2008年,李京泽创办了果香南果梨专业合作社,该合作社是下石桥村第一家南果梨合作社。合作社成立后,在全体社员的共同努力下,南果梨的产量有了明显的提高和改善,但问题也随之出现。产量提高了,质量却没上去,南果梨卖不出好价钱,果农的收入并没有提高多少。为此,李京泽特地跑去熊岳、海城、岫岩等地参观学习当地先进的套袋技术。学成归来后,他先在自家5亩梨园进行试验,经过几年试验,果的质量得到了明显提高。很快他的南果梨合作社也由最初的20人发展到如今的200余人。

在南果梨种植前景一片大好时,新的难题又出现在了李京泽的面前。由于产量高,加上南果梨的特殊性,南果梨只能在9月、10月销售,卖不出去的南果梨只能眼睁睁地看着烂掉。经过近半年时间的考察学习和研究,李京泽和孙泰昌师徒二人联手,耗资数十万元,建成一个600余平方米的恒温库,延长了南果梨的销售期,为果农又增加了一笔收入。最近几年,每逢冬季农闲,李京泽都自掏腰包组织南果梨种植技术培训班,免费为下石桥村及周边各村的种植户讲解南果梨的种植新技术。

身为一名共产党员,李京泽时刻不忘自己的职责和本分。在南果梨合作社创办之初,他就提出优先考虑为困难户提供就业机会,王复就是其中一位。目前,王复在李京泽的南果梨专业合作社已经工作3年。王复通过自己不懈的努力加上李京泽的指点,已成为南果梨种植能手,生活得到了极大的改善。此外,李京泽还经常到村上的困难群众家里去看望,为他们送去米面油等生活用品。

作为致富能手和科技标兵,李京泽是全村人学习的榜样,是名副其实的“新乡贤”。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

 

   附件列表: