RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>社会关注

【葫芦岛】科技栽培助脱贫 特色果业帮致富

来源: 葫芦岛新闻网              撰写时间:2018-11-09             [打印本页] [关闭窗口]    

图为果农在采摘苹果装箱。张永进 摄

本网讯   记者 张永进报道

红红的苹果挂满枝头,丰收的喜悦爬上眉梢,迎着金秋十月的阳光,劳作在果园里的刘永启情不自禁地哼起了小曲,他精心栽培的SOD苹果正在下果,“大的好的苹果,一斤能卖四五块钱,就连那些小一点的苹果,也能卖到三块多钱一斤。”眼看着十多万元的收入即将到手,难怪他心里乐开了花。

今年50出头的刘永启,是兴城市三道沟乡三道沟里村人,他家有近15亩果园。“以前,种的是普通苹果,到了秋天下果时,两块来钱都不太好卖,现在我种的叫SOD苹果,价钱比以前贵一倍还多,根本就不愁卖。”他撑着一棵果树的树干说:“以前吧,咱不懂啥技术,平时管理也不到位,一年到头,劲儿是没少费,但收成上不去。但自打学了SOD苹果栽培技术,果园的效益很快就翻了一番多。这下我明白了,咱们农民想致富,必须得学习,不懂技术真不行啊。”尝到科技栽培甜头的刘永启,不仅自己积极学习果树栽培新技术,还拉着儿子一起参加培训学习。如今,他的儿子小刘也成了一名果树技术员。

三道沟里村山多地少,不适合种大田,村民们扬长避短,多以种植果树为业,但由于果品没有什么特色,缺乏市场竞争力,村民们的收入十分有限。为了带领村民走上特色果业之路,前些年,该村党支部书记李希林倡导成立了三道沟果业科普基地。带领村民栽培富硒SOD苹果,这种苹果富含对人体健康有益的硒元素和SOD活性酶,市场前景良好。“过去,不仅品种落后,果农们也只会一些粗浅的修剪、疏果技术,不注重科学管理,总觉得果树开花越多,产量就越高,收成越好,所以常常惜花惜果。其结果是苹果的质量和产量都上不去,收成自然也不多。自从有了科普基地示范后,村里的果农们走上了科技致富的新路。”果树技术员小刘说。“有”心插柳柳成荫。三道沟里村现有果树5000亩,平均每户约有10亩果园。起初,只有李希林一人种植富硒SOD苹果,获得成功后,他便引导村民种植。扶贫先扶智,通过培训,村民们的眼界开阔了,技术也上了一个台阶。现在全村种植富硒SOD苹果已达到500亩,每年产量达5万斤,其中合格的有2万斤。就算那些不合格的也能卖到优质红富士的价格,发展势头良好。

近年来,该村以希林果蔬种植专业合作社为依托,进一步加强对农民果树栽培种植管理的技术培训。市老科联副会长冯世海、中国果树研究所专家汪景彦、兴城果树站马树环和陈纯钢等农技专家,经常到该村传授科学管理新技术,并到果园里进行现场指导。“咱们村有500来户人家,已有100多人考取了果树技术员证。他们通过向专家学习,都成了行家里手,家家户户都有懂果树的明白人。”提起村里的果树技术员,李希林自豪地说。

眼下是霜降时节,市面上的新苹果已上市多日,但希林果园的苹果却刚到采摘季节。身为合作社社长的李希林,不时会接到订购富硒SOD苹果的电话,有位外地客户,一下子就订了100箱,并称最好马上就送过去。“我这儿现在刚下果,苹果摘下来后,还要按照果品标准初选,然后才能装箱销售,最快也得一周,还是等几天吧。”李希林回复说。为保证富硒SOD苹果的果品质量,他们坚持苹果不熟透不摘,质量不达标不卖,客户再怎么催促也不降低标准。

优质的果品和可靠的人品,赢得了良好的口碑,现在希林果蔬种植专业合作社已发展社员380户,为形成富硒SOD苹果的品牌效应,以特色果业助村民脱贫致富,该合作社采取统一培训、统一技术指导、统一农资供应、统一商标使用、统一果品销售的“五统一”举措,使其果业不断向高质量发展方向迈进。由该合作社持有的“兴城苹果”商标,也被批准注册为地理标志证明商标。富硒SOD苹果也走进了北京、沈阳、葫芦岛、锦州等地的超市。果农因特色果业而受益,合作社人均收入逐年上升,果业发展的品牌效应逐渐显现。李希林告诉记者,去年,三道沟里村已整村脱贫摘帽,村民们奔小康的劲头越来越足。他们培养的果树技术员,不仅服务于本村的果树生产,而且,还为周边乡镇提供技术服务,帮助乡亲们共同脱贫致富。

俗话说:靠山吃山。三道沟里村农民认准了特色果业发展目标,今年他们又引进新品种,对老梨树进行改造,从根本上解决品种老化问题。时下,正是收获季节,果园里一片忙碌景象,大家忙着采摘、装箱、运果……一棵棵富硒果树,成了村民们的致富树。

 

   附件列表: