RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁林业厅2015版>首页>社会关注

【千华网】岫岩巧妙化解“林菌矛盾”

来源: 千华网              撰写时间:2018-10-10             [打印本页] [关闭窗口]    

近日,岫岩朝阳镇荒地村村主任张广志在菇棚里忙碌着,该村1万段成熟的黑皮鸡枞菌正值收获时节。张广志一边擦着汗,一边介绍说,过去搭建一个蘑菇棚需要消耗木材量非常大,这对生态恢复有一定的影响。今年,村里发展属于草腐菌种类的黑皮鸡枞菌,它需要消耗的木材占培养料的四分之一到五分之一,其他原料为作物秸秆、豆壳、玉米芯粉碎料等为主要栽培原料,节省木材消耗量的同时,其经济价值为香菇的双倍。

岫岩虽然一向林业资源丰富,不过,张广志起初的担心不是没有道理的。为了生产香菇、滑菇等木腐菌,岫岩每年都会消耗大量木屑,损失大量木材。近年来,岫岩的木材加工、食用菌、绒山羊等一批依赖森林资源的产业面临着关停、萎缩的窘境,依赖木头的地方经济走到了发展的十字路口。

为了实现食用菌产业可持续发展,岫岩县委、县政府把解决林菌矛盾、保护生态环境作为重中之重的大课题去破解。县政府每年都与各乡镇区(办事处)签订《林业工作目标任务书》,建立森林资源保护责任体系,同时,对柞蚕场和林业资源保护实现了统一管理,为做好森林资源保护工作提供了强有力的保障。同时,为解决全县木屑加工和经营管理混乱现象,岫岩开展了最大力度的专项整治。据了解,去年11月份至今,岫岩共查处各类涉林刑事案件30起,查处加工、非法收购木屑加工点106个,取缔木屑加工点149个,查处境外运输木屑11起,有力打击了木屑加工、销售、外流的乱象。

破坏林木资源的情况得到基本控制后,岫岩又开始不断调整调优产业结构,通过政策带动、技术支撑、项目引领等有效措施,以科技为支撑大力培植草腐菌,积极开发特色菌,助推食用菌产业快发展、再发展。

记者了解到,今年,在仙人嘴办事处已建设一处利用作物秸秆和“巨菌草”替代木屑栽培木腐菌试验示范基地。目前,建设菇棚8栋,制作试验菌包6万袋,待进入出菇管理阶段,将向农民群众开放,供观摩学习;在朝阳镇,东鹏草腐菌研发中心现已引进草腐菌品种3个,其中,利用菌糠、玉米芯等为原料示范种植的黑皮鸡枞菌5万棒,目前长势和性状均表现良好;新甸镇合顺村则将原蔬菜温室,改造建设成羊肚菌生产示范基地,每亩投入8000元种植羊肚菌并获得成功,且效益可观。在该基地的示范带动下,预计今年秋季羊肚菌生产规模将再度扩大;位于牧牛镇的德信圣菌业有限公司将计划明年在现有香菇设施棚室内种植草腐菌—大球盖菇,利用该公司技术优势和销售优势,逐步示范带动周边菇农发展草腐菌生产。

充分利用好有限的自然资源,岫岩巧妙破解林菌矛盾,带来的最直接效应就是告别了有水快流的发展模式,走上了一条人与自然和谐的科学发展之路。

鞍山日报全媒体记者 战风

 

   附件列表: