RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁林业厅2015版>首页>社会关注

【辽报】桓仁刀尖岭山野菜供不应求

来源: 辽宁日报              撰写时间:2018-05-16             [打印本页] [关闭窗口]    

搭上电子商务顺风车

桓仁刀尖岭山野菜供不应求

本报讯 记者丛焕宇报道 眼下,正是桓仁满族自治县二棚甸子镇四平中心村刀尖岭地区的山野菜下山的旺季,绿油油的山野菜还没来得及采摘,四面八方的订单便像雪片一样提前飞来。设在桓仁县城的山野菜发送中心每天都忙得不可开交,来自沈阳、大连的顾客急着要货,北京、广东的顾客再三商量能不能多给发点货……价值100元的山野菜光运输费就要100元,但依然供不应求。

四平中心村刀尖岭地区地处桓仁东部大山深处,被誉为辽宁最偏僻的山村。过去,这里山多耕地少,群众生活困难。当地曾流行一句顺口溜,“外来的媳妇不愿嫁,本地的姑娘盼着飞”,形象地反映了刀尖岭地区昔日的贫穷状况。

改变从2006年开始,林改政策让家家户户有了致富的“领地”,四平中心村党支部趁势带领村民创新农村增收思路,围绕丰富的山沟资源做文章,发展林下参、人工种植大叶芹、刺嫩芽等绿色致富项目;围绕雄厚的山林资源优势做绿色发展文章,开始在1.3万公顷的林下空闲地上闯出一条不砍树也致富的脱贫之路。

村民任博宇说:“过去俺村林地杂草丛生,山野菜只是山林里的一棵草。现在俺们把林下其他杂草去除,再有选择地大规模发展经济价值高的单品种山野菜,把它变成了挣钱的好项目。”每年,任博宇家6公顷刺五加就赚十多万元。目前,在该村依靠山野菜发家致富的村民有60多户,年收入达300多万元。

为了支持绿色产业发展,帮助菜农打开销路,当地政府一方面坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断加大森林保护力度,一方面积极帮助农民拓宽销售渠道。近年来,该县通过创新“互联网+”现代特色农业产品营销模式,帮助刀尖岭山野菜搭上电子商务顺风车,运往全国各地。

如今,四平中心村又把发展的目光瞄在林蛙规模化养殖上,利用林蛙副产品蛤蟆油具有良好养生保健作用的特点,将31条山沟承包给当地农民,并引进先进的养殖技术,在林下河流模拟林蛙生长习性建起100多个孵化池,为林蛙提供了良好的越冬和繁育条件。在此基础上,围绕林蛙养殖面积科学规划出山林休养区域,使全村林蛙生产形成基地和标准化,成为东北地区最为著名的林蛙产区。目前,全村共有70多户村民发展林蛙产业。

 

   附件列表: