RSS订阅 | 繁简转换 | 高级查询|
您所在的位置: 辽宁省林业和草原局>首页>国内资讯

“绿岭”引领万岭绿

来源: 经济日报              撰写时间:2019-01-11             [打印本页] [关闭窗口]    

河北绿岭集团有限公司初加工车间内,工人在剥核桃仁 王永周摄

绿岭集团有限公司技术总监陈丽英为农民讲解核桃管理技术 王永周摄

“去年我家种的100多亩薄皮核桃大丰收了。绿岭公司按每公斤40元的价格把核桃全买了,我一年就赚了40多万元,这是以前做梦都不敢想的事情。”河北省临城县赵庄乡贾庄村农民贾书芹一脸喜悦。

贾书芹所说的绿岭公司,是河北绿岭集团有限公司。

多年来,不仅河北临城,全国多地多个村庄的果农都像贾庄村果农一样走上了致富路。在绿岭公司科技兴农及农业产业化发展理念的带动下,河北临城100多个村、1.16万户农民共计种植薄皮核桃20多万亩,实现了“人均一亩核桃林”;全国20多个省区市260多个县纷纷发展核桃种植业,近300万亩核桃园使“绿岭引领万岭绿”成为现实。

优种优育让万山披“绿”

“冬天修剪薄皮核桃树的效果远远好于春季修剪,树形要修成疏散分层形或者纺锤形……”隆冬时节,河北绿岭集团有限公司技术总监陈丽英顶着寒风来到山西垣曲县,为核桃种植户讲解冬季管理知识。多位种植户听完讲座后大呼过瘾,“真是太感谢绿岭公司的技术专家了,以后我们也‘懂’核桃了!”

资料显示,绿岭公司是河北省一家集优质薄皮核桃生产、新品种研发、深加工、销售于一体的农业产业化企业,目前拥有核桃生产基地1.5万亩、优质薄皮核桃苗圃2600亩,还有10万亩合作基地及核桃系列产品加工项目区,是我国最大的优质薄皮核桃集约化生产基地。

河北绿岭集团有限公司董事长高胜福告诉记者,公司刚刚成立的时候,自己也想着“省点力气”不搞自主研发,直接引进优质核桃苗。结果,核桃品质不理想,完全没有达到预期。也是从那一天起,高胜福意识到,公司要想实现长远发展,就必须主动作为,研发新品种。2002年,河北农业大学教授李保国无偿加盟绿岭公司科研团队,绿岭公司开始了漫长的自主选育工作。经过不断改良,终于在2005年成功选育出拥有自主知识产权的绿岭薄皮核桃新品种“绿岭1号”“绿岭2号”,并顺利通过了相关部门认定。

“绿岭核桃树体生长较快、适应能力强,抗逆性好并且结果早、丰产,果树种下第3年就能结果,5年进入盛果期,亩产量在250公斤以上。而且,这种核桃树结出的核桃皮特别薄,又好吃又好剥。”高胜福说,凭借一系列优点,“绿岭”被科技部确定为重点示范推广品种。

为进一步推广薄皮核桃种植,绿岭公司还加强栽培、管理等方面的研究,总结出多项核桃配套栽培技术并获得科技成果证书,为整个太行山地区乃至全国核桃产业发展提供强大的技术支撑。

漫步在上万亩绿岭核桃园里,核桃树长得一般高、间隔一般宽,远远看去“一片齐刷刷”。“每亩栽植44棵树、树高3米、株距3米、行距5米,施有机肥,实施单株根部滴灌,使用黑光灯杀虫技术……”高胜福说,在绿岭公司,种植核桃就像工厂生产标准件,从种到收每一步都有数据控制,后面还有10项严格的标准流程,这也是公司产品品质的基石。

“以前种的核桃剥是剥不开的,要想吃到嘴里,得找东西砸。绿岭的薄皮核桃不一样,它的皮和两层花生皮厚度差不多,用手就能轻松掰开。”临城县鸭鸽营乡李家韩村核桃种植户李立辉说。不仅如此,过去他家种植普通核桃,产量200斤/亩,每公斤售价12元左右;种植绿岭核桃,产量能达400斤/亩以上,每公斤收购价40元左右。“里外一算账,收益能增长四五倍。我已经都种上薄皮核桃了。”

如今,绿岭薄皮核桃已名震全国,来自山东、新疆、湖北、湖南、四川等地的种植大户和苗木商贩纷纷前来寻求合作。据统计,十几年来绿岭公司共出售苗木1.1亿多株,已覆盖全国20多个省份、260多个县、250多万亩核桃园。

如今,绿岭公司正努力发挥龙头带动作用,逐步形成以临城“绿岭”为中心,辐射带动全县乃至整个太行山区的格局。目前,在绿岭公司的带动下,临城县有37家农业公司、75个核桃专业合作社、8个乡镇的1.16万农户栽植薄皮核桃23万亩,农户亩均收入超过4000元。邢台市“太行山百里百万亩薄皮核桃产业带建设工程”覆盖30个乡镇、799个村、63.4万人,薄皮核桃生产、加工、销售等相关产业解决就业近20万人。

临城县科技局局长马玉芳告诉记者,按照10项标准流程制定的《绿色核桃生产管理技术》《绿色食品·薄皮核桃生产技术规程》已成为河北省省级技术标准,临城薄皮核桃已通过国家绿色有机食品认证,“绿岭”品牌也被认定为地理标志产品。“绿岭公司让临城变了模样。”马玉芳说。

产业带动促百姓爱“绿”

临城县赵庄乡槐树庄村种植户赵振龙刚刚盘点了过去一年的“收成”。2018年,他们全家的收入共计10多万元,仅出售薄皮核桃就赚了9万元。赵振龙感慨道:“没有绿岭公司帮助,俺家哪有今天的富裕生活。”

“赵振龙家原来种的是一种俗称‘笨核桃’的老品种,收入甚微。当时,他得知绿岭公司正在以‘公司+农户’模式带领百姓致富,就主动找上门来要求帮扶。”河北绿岭集团有限公司种植环节负责人刘丽英告诉记者,槐树庄村是太行山深处的一个小山村。以前,村民除了外出打工根本没有致富渠道。绿岭公司管理层得知这一情况后当即召开专门会议,认为可以将赵振龙作为示范户,带动其他农户发展核桃种植,实现脱贫。于是,绿岭公司免费帮助赵振龙改种优质薄皮核桃400亩,仅此一项就帮他节省费用2万多元。如今,赵振龙种植的核桃树已全部进入盛果期。

一花独放不是春,百花齐放春满园。10多年来,绿岭公司充分发挥龙头示范带动作用,采用“公司+基地+专业合作社+农户”模式,建立以企业为龙头、农户为基础、合作社为纽带的利益共享联结机制。2008年,绿岭公司联合80家农户成立惠农合作社,绿岭提供技术,农户以核桃园入股,采用统一采购,统一管理,统一采收,统一销售的“四统一”生产经营模式,统一经营4000亩核桃基地。

“统一管理可以帮助农户节省成本约15%,销售价格提高约10%。”河北绿岭集团有限公司办公室主任张康说,公司还通过批量采购以低于市场的价格为农户供应有机肥、地膜等农用物资,十几年来共为农户节省成本约600万元。

“农业农村经济情况关乎中国经济全局。要实现农业现代化,种植、加工全产业链条一个都不能少,育苗技术、种植技术、加工技术一个都不能缺。科技兴农需要从源头开始,在过程中不断提升附加值,唯有如此才能切实稳住‘三农’这个基本盘。”临城县委书记宋向党说。

在核桃特色经济产业链中,深加工企业是“重头戏”。目前,总投资3.8亿元的绿岭核桃系列风味食品深加工项目已全部建成投产,9条生产线覆盖了核桃乳、核桃奶片、核桃油、核桃肽、核桃胶囊等6大类30多个产品,年可消化核桃原果19200吨,一条从基地种植到核桃提取物开发应用的完整产业链已初具雏形。

利益共享助民众追“绿”

在中央农村工作会议部署的2019年“三农”工作重点任务中,脱贫攻坚居首。会议强调,增强贫困地区、贫困群众内生动力和自我发展能力,减少和防止贫困人口返贫。在这一点上,绿岭公司的探索值得关注。

“在农业发展过程中,企业和农民是共同体,涉农企业只有紧紧依靠农民才能发展壮大。让农民、农村共享企业发展成果是涉农企业的职责所在。”高胜福说。多年来,绿岭公司已经走出了一条覆盖惠民承包、托市收购、资产受益扶贫、专项基金帮扶等系列精准扶贫之路。

惠民承包是将核桃种植基地的果林以50亩至60亩为单元划分园区,设立多个生态种养小区,让无力投资的困难农户承包经营。农户一方面可通过管理本单元核桃树获得劳务费,另一方面还可依托“树、草、牧、沼”四位一体的循环种养模式,独自获取林下养殖种植收益。目前,已有近百户农户在公司承包种养小区,不少人一年的收入已超过20万元。

托市收购是绿岭公司为参加农业产业化的农户提供优惠收购政策。无论市场价格如何变化,绿岭公司始终以高出市场价0.2元的价格收购当地群众种植的核桃,以平抑农户种植风险、解决销售渠道问题、提高农民种植积极性。

专项基金帮扶是指绿岭公司每销售一箱绿岭核桃乳,便提取0.6元用于建立绿色帮扶基金,开展社会公益活动。十几年来,绿岭公司已经在社会公益事业上投入了1000多万元。

此外,绿岭公司还与临城县解村合作,在村里设立了扶贫“微工厂”。每天,30多名留守老人都会准时来这里“上班”,他们的工作是为核桃脱壳,纯手工操作,简便易学。“我们每天工作6个小时,一天能收入60元至70元。我们年龄大了,做农活不行了,可天天在家坐着也没意思。在这里干活不累,还能赚钱,真是太好了。”68岁的村民王三英说。目前,绿岭公司已在临城县设立了16家扶贫“微工厂”。

企业关爱社会,社会支持企业,如今绿岭公司已经走上良性发展轨道。公司不仅跻身“中国农业产业化龙头企业”,还获得了河北省脱贫攻坚奉献奖。高胜福说,预计公司二、三期深加工项目全部建成投产后,可直接为社会提供就业岗位5000个,实现年销售额20亿元。届时,将有更多贫困人口通过绿岭实现就业脱贫。(记者 宋美倩 通讯员 李开 王永周)

 

 

   附件列表: